Мембранные биореакторы

С точки зрения экологической безопасности мембранные технологии для очистки сточных вод предпочтительнее, чем классические методы.

Мембранные методы очистки сточных вод решают ряд проблем, связанных с водоочисткой, среди которых:

Мембранный системы биологической очистки воды используют мембранные ультрафильтрационные и микрофильтрационные блоки вместо конечных отстойников и представляют собой альтернативу широко применяемому методу осаждения активного ила во вторичных отстойниках, используемому в традиционных системах биологической очистки. На выходе из мембранных систем биологической очистки раствор содержит допустимый уровень ХПК (химическое потребление кислорода) и БПК (биохимическое потребление кислорода), а бактерии и вирусы уничтожаются на максимальные 99,9%.

Применение мембранных методов очистки:

Мембранный биореактор (МБР) — это устройство, состоящее из резервуара (аэротенк) и мембраны с порами. Такие установки занимают меньше места, чем классические системы очистки, и могут обслуживать широкий круг потребителей. Они используются в городских очистных сооружениях, на очистных сооружениях предприятий (малые хозяйства и домохозяйства), в многоквартирных домах.

Мембраны, применяемые в МБР, полупроницаемые, т. е. вода под давлением воздуха или вакуума проходит через ее поры. Качество воды, получаемой на выходе из модуля, зависит от размера пор.

Очищенная вода может быть полностью лишена каких-либо примесей, такая вода используется в фармацевтической промышленности или может быть питьевой водой, насыщенной необходимыми для человека минералами, или, например, технической жидкостью — для орошения почвы, получаемая путем фильтрации стоков.

Процесс фильтрации на поверхности мембраны напрямую связан с размерами пор мембраны. Тип фильтрации в зависимости от размера пор мембраны:

Если необходимо удалить взвешенные твердые частицы и бактерии, следует использовать микрофильтрацию, если необходимо удалить растворенные макромолекулы и вирусы, тогда предпочтение следует отдавать ультрафильтрации. Для сохранения минерально-солевого состава рекомендуется ультрафильтрация. Для полного опреснения воды рекомендуется нанофильтрация.

Преимущества мембранного процесса перед классическими процессами с активным илом:

Наши возможности:

  • профессиональное проектирование и разработка технологии;
  • поставка оборудования, сборка и пуско-наладка;
  • модернизация устаревшего оборудования, с применением высокотехнологичных технических решений; 
  • обучение персонала Заказчика, техническое и технологическое сопровождение проектов;
  • поставки запасных частей и расходных материалов;
  • гарантийное и пост – гарантийное обслуживание.